
4 ноября наш народ отмечает замечательный праздник обретения государственности и объединения страны под единым началом.
Праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке, когда после смерти последнего самодержца из династии Рюриковичей, царя Федора Иоанновича, бездетного сына Ивана Грозного, единое русское государство распалось и на русском престоле появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.
В это тяжелое для России время патриарх Московский Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. Поляки держали его в заточении, надеясь вынудить к сотрудничеству. Но патриарх отказал интервентам, после чего вскоре умер голодной смертью в застенках.
Но призыв патриарха Гермогена был подхвачен русскими людьми – в стране началось широкое патриотическое движение, в результате чего в далеком 1612 году народное ополчение под предводительством нижегородских жителей, земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободили Москву от иностранных интервентов.
Тогда под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до 3 тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян.
Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.
Российский народ объединил свои силы и встал на защиту своей Отчизны, понимая всю ответственность перед судьбой страны и последующих поколений.
С тех пор в нашей стране произошло немало важных событий, и все они снова и снова подтверждали, что сила российского народа в его единении. Годы не властны над величием и героизмом русского народа, над его сплоченностью и единением в самые тяжелые времена.
Могущество нашей державы и борьба плечом к плечу представителей всех народов Советского Союза с фашизмом помогли выстоять в самые жестокие и суровые дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
День народного единства призван нам напоминать, что россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям, вероисповеданиям - это единый народ с общей исторической судьбой и одним будущим. Славные героические свершения предков всегда будут служить нам примером солидарности и патриотизма.
В 1613 году царь Михаил Федорович учредил 4 ноября Днем очищения Москвы от польских интервентов.
По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С ней войско вошло в Москву.
Сегодня на Красной площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освященный в 1637 году в память о героях, освободивших столицу.
А с 2005 года в России этот день учрежден как общенациональный праздник – День народного единства.
Вдохновленные героической историей праздника День народного единства и его основными идеями, обучающиеся МКОУ «Первоалейская СОШ» приготовили выставку творческих работ. В этом году она называется «Сила в единстве!».
С замечательным праздником, дорогие ребята и педагоги! Мы благодарны нашим героическим предкам и будем хранить в поколениях дух патриотизма и ответственности за судьбу нашей Родины, помнить, что НАША СИЛА - В ЕДИНСТВЕ!